19号作品:岁月画匠

305

作品简介

“手艺人”是农业社会中的特殊群体,有师承或自修的高超技能。 “奇”在技艺与独特人生。“手艺人”身上体现了地方文化特色。 以开封老手艺人为拍摄主体,以非物质文化遗产为拍摄载体,展现历史长河中人与文化的关系与历史进程,更加深层次的了解开封在改革开放四十周年进程中的转变,文化的传承和积淀。以小见大,从而体现出改革开放在河南所带来的变化。 突出“庆祝改革开放四十周年”主题,礼赞新时代,关注新河南,以富有河南特色的文化元素,表现河南的人文之美、生态之美、发展之美、生活之美以及河南人的精神之美。

作者/团队简介

郭文凯:组织学生团队,作为负责人积极参加竞赛,曾获第十三届“大乘杯”全国大学生影视创作大赛三等奖,河南省第二届“打击传销,净化校园”文化作品征集大赛视频类一等奖,山东省第十一届山东青年微电影大赛学生故事单元优秀奖等奖项。2018年11月作为学生代表去北京参加“中国社科院成立四十周年学术研讨会”2019年1月至2月于大河健康报社实习,2018年9月至2019年1月参加河南电视台都市新力量实践班,被评为“黄金学员”。